Наблюдательные площадки любителей астрономии Беларуси
Этот сайт посвящён обзору наблюдательных площадок любителей астрономии Беларуси, т.е. мест, с которых удобно вести наблюдения за теми или иными объектами в ночном небе. Выбор площадки диктуется многими факторами, но в общем случае их можно разделить на три категории: городские площадки (выбираются недалеко от места проживания наблюдателя), загородные площадки (расположены далеко от места проживания, на них нужно осуществлять выезды) и стационарные (на которых расположены личные обсерватории). На этом сайте рассматриваются все эти виды площадок, используемые любителями астрономии из Беларуси.
В начале XXI в. уровень городской засветки во многих странах (особенно Европы и Северной Америки) достиг таких размеров, что учёные уже сейчас говорят об "культурологической" катастрофе - растёт поколение людей, которое никогда не видило Млечного пути. Причём темп светового загрязнения с каждым годом усиливается - ниже приведена карта светового загрязнения Европы по данным на 2010 г.
На этом композитном спутниковом снимке более светлые участки соответствуют более высокому световому загрязнению. Конечно, такая ситуация негативно сказывается и на профессиональных астрономических наблюдениях - города и населённые пункты с безалаберно организованным освещением всё сильнее наступают на обсерватории, расположенные ещё совсем недавно в безлюдных и тёмных местах.
Если говорить о Беларуси, то у нас также прослеживается общая тенденция по увеличению уровня светового загрязнения, хотя в последние годы появились данные, говорящие о том, что этот процесс немного стал идити на попятную.
Для поиска наиболее подходящих мест для наблдений в Беларуси с точки зрения минимума светового загрязнения можно использовать карты ночных огней и карты засветки, полученные с использованием данных со спутников Земли. При этом следует акцентировать внимание, что мы специально не смешиваем понятия "карта засветки" и "карта ночных огней" -- это не одно и то же. Говоря простым языком,
карта засветки получается из карты ночных огней с учётом рассеяния света в атмосфере, отражений от поверхности земли и т.д.
Более "честными" являются именно карты засветки, особенно калиброванные на яркость неба.
На 2016 г. самой свежей такой картой засветки является карта "The New World Atlas of Artificial Sky Brightness"
, интерактивную on-line версию которой можно найти
[ТУТ]. Для удобства использования эту карту в виде полупрозрачного слоя, наложенного на топографическую карту Беларуси масштаба 1:200000, для программы SASPlanet можно скачать
[ТУТ], описание по её подключению смотрите
[ТУТ]. Рекомендуем использовать именно эту карту -- наши измерения засветки показали неплохую корреляцию с указанной на карте засветкой. В сети доступны карты засветки и на более ранние годы:
2006 г.,
2001 г. и
1997 г..
Если говорить о городских площадках, то выбор их хоть и не всегда прост, но критерий почти всегда один - минимальное расстояние от места проживания. В зависимости от характера явления, которое планируется наблюдать, площадок может быть несколько - под конкретный тип наблюдений (к примеру, открытый восточный или западный горизонты - для наблюдения Меркурия и Венеры, открыты северный горизонт - для наблюдения серебристых облаков и полярных сияний). Чаще всего стремятся найти площадку на возвышенности, скрытую от уличного освещения и по возможности с наиболее открытым горизонтом.
С выбором загородной площадки дело обстоит немного сложнее. За городом ищут наиболее тёмные места, подальше от городской засветки, с открытым горизонтом. Выбор потенциальной загородной астрономической площадки до непосредственного её изучения на месте - дело не тривиальное. Выехать можно куда угодно, а вот если искать действительно "исключительное" место, то тут надо обложиться картами, справочниками, линейками, курвиметрами и всё изучить досконально.
К потенциальной загородной астроплощадке (особенно для астрофото) можно предъявить следующие пять основных критериев (в порядке уменьшения значимости), которые часто взаимоисключающие:
- Место с наименьшим уровнем засветки.
- Место, до которого относительно легко добраться.
- Должен быть хороший обзор неба.
- Место должно быть как можно суше.
- Желательно наличие инфраструктуры (источник электричества, магазины) не далее чем 3-5 км от астроплощадки
Кратко прокомментируем каждый из них:
-
Совершенно понятно, что уровень засветки является определяющим при выборе астроплощадки - чем темнее небо, тем лучше. В поиске таких место помогают карты засветки (light polution maps) - такие, например, как приведённые выше.
-
Т.к. на выезд приходится везти много оборудования, а если выезд на несколько дней - то и лагерь, то понятно, что чем проще и быстрее добраться до места назначения, тем лучше. При использовании ж/д транспорта, астроплощадка должна быть не далее 2-3 км от станции, т.к. транспортирование техники на себе на бОльшие расстояния очень изматывающе. Наибольшие сложности возникают, если добираться предстоит на поезде - не на всех станциях поезд останавливается, и вариант "Остановите в-о-о-н за тем лесочком, пожалуйста!" не пройдёт. Тут нужно дополнительно учитывать как график расписания движения поездов, так и список остановок. Если добираться на личном автотранспорте, то к месту назначения должна вести дорога, по которой может проехать машина. Однако это входит в противоречие с первым пунктом, т.к. чем ближе к городу, тем выше уровень засветки. Тщательное изучение карт местности вместе с картой засветки позволяет найти компромисс.
-
Астроплощадка должна располагаться посреди открытой местности, т.к. клочок неба между крон деревьев - не самый лучший выбор. Как правило, этот пункт также противоречит первому пункту, особенно что касается местной засветки - населённые пункты обычно располагаются на открытой местности. Тем не менее, изучая карту засветки и географические карты местности, всегда можно найти компромисс, особенно принимая во внимание тот факт, что в наших деревнях свет по ночам не очень то светит, и большой помехи он не создаёт.
-
Будущая астроплощадка должна быть как можно суше - особенно это актуально в весенне-летне-осенний период. Речь не идёт о том, что не надо становиться посреди болота или в зарослях камыша (что само собой разумеется), а о том, что низины чаще заполняются туманом, роса там выпадает более обильно. Всё это крайне нежелательно, т.к. препятствует нормальным наблюдениям и фотографированию. Выбирать следует возвышенные участки, желательно в регионе без болот (в радиусе нескольких десятков км). Возвышенные участки больше подвержены воздействию ветров (также отрицательный момент), но используя комбинацию из поля+лес можно найти компромисс (что делается, как правило, уже непосредственно на месте наблюдения).
-
Не лишним является наличие относительно недалеко от места наблюдения источника электричества и продуктов питания, воды. Воду можно взять из реки (в весенне-летне-осенний период) или озера (менее желательно), или из снега (зимой найти воду гораздо проще - но возникает вопрос её растопления. Отсюда возникает ещё один критерий - либо везти с собой газовую/бензиновую горелку (провоз которой, кстати говоря, в транспорте, в том числе и поездах, запрещён), либо должен быть источник дров - для лесной Беларуси это не является проблемой). Источником продуктов питания и электричества может быть только населённый пункт. Т.к. лишняя засветка нам ни к чему, то это должна быть деревня в 3-5 км от точки наблюдения. Однако следует остерегаться слишком "светиться" на глазах у местных жителей - люди бывают всякие, и лучше не вызывать дополнительного интереса к лагерю.
Компромисс этих пунктов и будет определять степень "исключительности" астроплощадки.Для всех астроплощадок, рассматриваемых на сайте, приведены их географические координаты, топографические карты, спутниковые снимки и краткое описание.
Почти для всех астроплощадок на страничках с описанием приведены ссылки на картографические on-line сервисы.